WCEX Widget CartWCEX Widget Cart

  • 只今、カートに商品はございません。
    (カゴの商品数:0種類、合計数:0)

すだち料理講習会

2019/9/10 カテゴリー : | 一般財団法人さなごうち

ファームステイで来ている明治大学の学生さんが、しゃくなげ市の長尾さんと坂本さんの指導のもと、すだち料理を作ってくれました。

準備の様子

みなさん一生懸命すだちをしぼったり、ハスの皮をむいてくれました。

入り飯はすだち果汁を使ったらおいしいんよ〜、と坂本さん。

しょうがのみじん切りも上出来でした!

料理の盛り付けも配膳も学生さんたちがしてくれました。

〜すだちを使ったメニュー〜

・いり飯
・そば米汁
・鶏肉のさなごうち揚げ
・ずいき(芋茎)がし ※佐那河内村では『ずき』と呼びます。
・ハスと太刀魚の酢の物
・すだち寒天

意見交換会

1週間のファームステイを経て「炎天下の中での農作業の大変さが分かった。」「一生分と言っても過言でないくらいのすだち料理を食べた。」「初めてムカデに噛まれた。」「またお手伝いに来たいです。」などと述べてくれました。
佐那河内村でのこの経験が役立てば幸いです。