オーブンを約220度に余熱する
重く見えますが意外とパクパク食べれちゃう、子供も大好きShepherd's(羊飼い) Pieのご紹介です。野菜たっぷりでバター不使用なので、ヘルシーなカナダのおふくろの味です!
所要時間 : 約2時間
保存期間 :
難易度 :
材料・用意するもの (約6人前)
1
オーブンを約220度に余熱する
2
玉ねぎはみじん切り、にんにくは4等分に切り、★の材料は合わせておく
3
フライパンに油をひき、玉ねぎがしんなりするまで炒める(約5分)
4
③に挽肉を加え、色が変わるまで炒める
5
④で火が通ったらザルにあげ、余分な油を落とし(キッチンペーパーで吸い取ってもOK!)、再度フライパンに戻す
6
⑤に★の材料を加え、味を馴染ませる
7
じゃがいも・にんにくは皮を剥き、蒸し器に入れて20分程蒸す(つまようじがすっと通ったらOK!)
8
⑦で蒸し上がったらにんにくは取り除き、じゃがいもはボウルに移す
9
マッシャーでじゃがいもを潰し牛乳・卵を混ぜ、塩こしょうで味を付ける
10
挽肉・野菜(ズッキーニ・人参・グリーンピース・ブロッコリー等)・じゃがいもの順に重ね、パプリカパウダーを振る
11
⑩をオーブンに入れて20~30分程度焼き、焼き目が付いたら完成!
2017年の8月カナダから来た佐那河内のALT ベサニー・ジョンソンです。最初は村がどんな場所か分からず不安でしたが、1年ほど住んで自然や優しい人々、美しい花々に囲まれた楽しい日々を楽しんでいます!Sanagochi Yay!