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空豆あんのわらび餅

空豆あんのわらび餅の材料・所要時間・保存期間

所要時間 : 1時間

保存期間 : 1日(なるべくお早めにお召し上がりください。)

難易度 :

材料・用意するもの (約10人前)

  • 空豆 さや付きで500g
  • 砂糖 20g(甘さ加減はお好みで)
  • わらび餅粉 50g
  • グラニュー糖 20g(甘さ加減はお好みで)
  • 空豆あん 200g
  • きな粉 適量

空豆あんのわらび餅のレシピ

1

空豆あんを作る

・空豆はさやから出し、ゆでる前に豆ひとつずつに切り込みを入れる(おしりの方に切り込みを入れる)
・鍋に湯を沸かし、2分〜3分ほどがゆでる
・ゆで上がっていたらざる上げ、皮を剥く(指で間単に押し出せるます)
・空豆が冷めたらフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで掛ける
・空豆と砂糖を鍋に入れ、火を掛けながら混ぜる
・あんこがぷつぷつとなって来たら火から下ろし、冷まして完成

②空豆あんを10等分して丸めておく

③鍋にわらび餅粉・水・グラニュー糖を入れ混ぜる

④混ざったら中火に掛け、ヘラでとろとろになるまで混ぜる

⑤半透明になったら弱火にし、1~2分捏ねる

⑥きな粉を振ったバットに④を流し入れ、ヘラなどで10等分にする

⑦生地にあんこを置き、二つ折りにする

⑧器に盛り、上からきな粉を振りかけて出来上がり!