WCEX Widget CartWCEX Widget Cart

  • 只今、カートに商品はございません。
    (カゴの商品数:0種類、合計数:0)

きゅうりとはやとうりの酢の物

今が旬の柚子の香りがさわやかで、ちょっとした箸休めやおつまみにもおすすめです。

きゅうりとはやとうりの酢の物の材料・所要時間・保存期間

所要時間 : 30分程度

保存期間 :

難易度 :

材料・用意するもの (約2人前)

  • きゅうり 1/2本
  • はやとうり 1/2個
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆しょうゆ 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆かつお節 少々
  • 柚子の皮 お好みで

きゅうりとはやとうりの酢の物のレシピ

きゅうりを薄切りにし、ボウルに入れて塩(分量外:少々)を加えてもみ、しんなりしたら水気をしぼる。

はやとうりは縦4等分にし、皮を剥いて種を取り除き、薄切りにします。

水を張ったボウルに②を入れ5分程さらし、水気をしぼります。

ボウルに☆の調味料を混ぜ合わせ、水気をしぼったきゅうり、はやとうりを入れてよく混ぜ合わせる。
柚子の皮を添えるとより一層美味しくいただけます。