たらの芽は小さな虫がついていることがあるので、よく洗います。
佐那河内村を含め多くの山地で見られる「たらの木」から春に生える山菜「たらの芽」。独特の優しい味はてんぷらにすると最高に引き立ちます。たらの芽には鋭いトゲがあるので、注意して扱ってください。てんぷらにするとトゲは柔らかくなり、そのまま食べられるので取り除く必要はありません。
所要時間 : 10~15分(量による)
保存期間 : 出来立てをお召し上がりください
難易度 :
材料・用意するもの
1
たらの芽は小さな虫がついていることがあるので、よく洗います。
2
水で溶いたてんぷら粉にたらの芽を軽く浸します。
3
あとは油でしっかり火を通して完成です!めんつゆなどに浸けても美味しいですが、サクッとした食感をお楽しみいただくために塩がおススメです!
4
てんぷらうどんの具にしても最高です!春の幸をお楽しみください^^