椎茸の傘とにんにくを薄くスライスし、鶏ささみを食べやすいサイズに切る。
佐那河内村の名産のひとつ、しいたけを赤かぶ、鶏肉と煮込んだトマトスープです。しいたけのダシが食材の旨味を引き出します。
所要時間 : 30分程度
保存期間 : 1から2日(夏はお早めにお召し上がりください)
難易度 :
材料・用意するもの (約2人前)
1
椎茸の傘とにんにくを薄くスライスし、鶏ささみを食べやすいサイズに切る。
2
オリーブオイルを熱し、にんにく、鶏ささみ、椎茸を加え、キツネ色になるまで炒める。スライスした椎茸は油でカリッ炒めるのがコツ。
3
赤かぶをさいの目切りにし、水と一緒に鍋にいれ火にかける。
4
鍋にトマト缶、コンソメ、ハーブソルトを入れ、味を整え煮込む。
5
炒めた鶏ささみと椎茸を加え、煮込む。
6
皿に盛り付け、お好みでチーズ・オレガノ・バジル・ペッパーをどうぞ。
市原さんはすだち農家の生まれで、あの緑の実を美味しく食べることは出来ないかという純粋な想いから長年試行錯誤をしてきました。2011年の「木の実を使った創作お菓子コンテスト」で賞を獲得するなど、すだちの可能性を開拓し続けています。