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すだちをトッピング 村の野菜カレー

カレー粉と玉ねぎをベースにトマトでコクをだしたカレーソース。たっぷりの野菜のトッピングとともに、ぜひ、すだちをしぼってお召し上がりください。

すだちをトッピング 村の野菜カレーの材料・所要時間・保存期間

所要時間 : 30〜40分

保存期間 : 1〜2日

難易度 :

材料・用意するもの (約4人前)

  • 玉ねぎ 4個と1/2個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • トマト 3個
  • なたね油 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1
  • 自然塩 小さじ1
  • カレー粉 小さじ1と1/2
  • シナモンパウダー 少々
  • 水 1/2カップ
  • 豆乳 1カップ〜
  • 米 2合
  • ★トッピング用お好みの野菜(素揚げした茄子・かぼちゃ・ピーマン、塩ゆでしたオクラ、ミニトマトなど)
  • すだち 2個

すだちをトッピング 村の野菜カレーのレシピ

1

にんにくと生姜をすりおろし、玉ねぎをみじん切り、トマトを角切りにする。

2

鍋になたね油をひき、クミンシード、にんにく、生姜を炒める。

3

クミンシードがぱちぱちはじけたら、玉ねぎと自然塩を入れて、中火〜強火で玉ねぎが色づくまで炒める。

4

3に、カレー粉とシナモンパウダーを入れて混ぜる。さらにトマトを入れて、1/2の量になるまで煮る。(お肉を入れる場合は、塩をふったお肉を入れて表面の色が変わるまで炒める。)

5

4に、水と豆乳を入れて煮る。

6

5を自然塩で味を整え、お好みの野菜(★)と2つ切りにしたすだちをトッピングする。