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村のはちみつドレッシングを使ったサラダ丼

はちみつを使って作るドレッシングを、お魚、古代米、お野菜を合わせた爽やかサラダ丼です!爽やかで優しい味わいで、夏の暑さも忘れられます。

村のはちドレサラダ丼の材料・所要時間・保存期間

所要時間 : 1時間

保存期間 : 約1日(なるべくお早めにお召し上がりください)

難易度 :

材料・用意するもの (約4人前)

  • 玉ねぎ 60g ★
  • 塩麹 大さじ2 ★
  • はちみつ 大さじ1 ★
  • すだち酢 大さじ2 ★
  • 米酢 大さじ2 ★
  • オリーブ油 大さじ1 ★
  • 自然塩 小さじ 1/4 ★
  • ---------------------
  • お刺身用生魚 80g
  • きゅうり 1本
  • 紫玉ねぎ 1/4本
  • トマト 1個
  • チリパウダー 小さじ1弱
  • お好みのハーブ 適量
  • ---------------------
  • 5分付き米 2合
  • 古代米 小さじ2

村のはちドレサラダ丼のレシピ

1

ドレッシングを作る

ドレッシング自体の作り方は非常に簡単で、★が付いた材料をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌(かくはん)します。

2

丼|具材をカット

生魚を1.5cm角に、きゅうりは縦4等分にして1cm幅に切ります。トマトはきゅうりと同じくらいに切り、紫玉ねぎはみじん切りにします。

3

丼|具を作る

②をボウルに入れて①のドレッシングをかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。

4

完成!

古代米、お米を炊き、炊き上がったらそれに③を添えて完成です!

5

佐那河内村のはちみつを使いました!

このレシピは、佐那河内村産のはちみつ「佐那百貨蜜」を使って作られました。

佐那河内村のはちみつを使いました!