ドレッシング自体の作り方は非常に簡単で、★が付いた材料をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌(かくはん)します。
はちみつを使って作るドレッシングを、お魚、古代米、お野菜を合わせた爽やかサラダ丼です!爽やかで優しい味わいで、夏の暑さも忘れられます。
所要時間 : 1時間
保存期間 : 約1日(なるべくお早めにお召し上がりください)
難易度 :
材料・用意するもの (約4人前)
1
ドレッシング自体の作り方は非常に簡単で、★が付いた材料をミキサーに入れて滑らかになるまで撹拌(かくはん)します。
2
生魚を1.5cm角に、きゅうりは縦4等分にして1cm幅に切ります。トマトはきゅうりと同じくらいに切り、紫玉ねぎはみじん切りにします。
3
②をボウルに入れて①のドレッシングをかけて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
4
古代米、お米を炊き、炊き上がったらそれに③を添えて完成です!
5
このレシピは、佐那河内村産のはちみつ「佐那百貨蜜」を使って作られました。
栄養士、浅倉ユキ認定ゆるベジ講師、豆腐マイスター認定講師。野菜を簡単に楽しく食べられる「ゆるベジ教室」をはじめ、「自分が本当に食べたいモノ」をコンセプトに地元食材のレシピ提案や加工品の開発中。子育てに、レシピ開発に全力で取り込む元気あふれるお母さんです!