WCEX Widget CartWCEX Widget Cart

  • 只今、カートに商品はございません。
    (カゴの商品数:0種類、合計数:0)

たけのこのからし漬け

大量にたけのこが採れた時の大量消費レシピ。 お手軽な保存食のご紹介です。

【ご飯のお供】たけのこのからし漬けの材料・所要時間・保存期間

所要時間 : 1時間

保存期間 : 1ヶ月程度

難易度 :

材料・用意するもの

  • たけのこ 2㎏
  • ★しょう油 2.5カップ
  • ★酢 3カップ
  • ★砂糖 900g
  • ★粉からし 40g

【ご飯のお供】たけのこのからし漬けのレシピ

1

あく抜きしたたけのこを食べやすい大きさに切る

2

★の材料を鍋に入れて火に掛け、砂糖が溶けたら火を止める

3

②が冷えてから粉からしを入れ、泡立て器でよく混ぜる

4

ジップロックに①のたけのこと③の調味液を入れ、上下にひっくり返しながら味を馴染ませる

5

4~5日寝かせて味が染みこんだら完成!