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しいたけとかぶのチーズトマトスープ

佐那河内村の名産のひとつ、しいたけを赤かぶ、鶏肉と煮込んだトマトスープです。しいたけのダシが食材の旨味を引き出します。

しいたけとかぶのチーズトマトスープの材料・所要時間・保存期間

所要時間 : 30分程度

保存期間 : 1から2日(夏はお早めにお召し上がりください)

難易度 :

材料・用意するもの (約2人前)

  • 水 400ml
  • 赤かぶ 大1個
  • 椎茸 大2株
  • 鶏ささみ 4切れ
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 1切れ
  • コンソメ 適量
  • ハーブソルト 適量
  • チーズ・オレガノ・バジル・ペッパーお好みで

しいたけとかぶのチーズトマトスープのレシピ

1

椎茸の傘とにんにくを薄くスライスし、鶏ささみを食べやすいサイズに切る。

2

オリーブオイルを熱し、にんにく、鶏ささみ、椎茸を加え、キツネ色になるまで炒める。スライスした椎茸は油でカリッ炒めるのがコツ。

3

赤かぶをさいの目切りにし、水と一緒に鍋にいれ火にかける。

4

鍋にトマト缶、コンソメ、ハーブソルトを入れ、味を整え煮込む。

5

炒めた鶏ささみと椎茸を加え、煮込む。

6

皿に盛り付け、お好みでチーズ・オレガノ・バジル・ペッパーをどうぞ。