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いり飯

農作業が忙しい人々が、畑でも栄養満点の昼食を取れるようにと、酢飯にいりこやその他の具材を混ぜて作られたとされる村の郷土料理です。

いり飯の材料・所要時間・保存期間

所要時間 : 1時間程度

保存期間 : 1~2日(夏場はなるべく早めにお召し上がりください)

難易度 :

材料・用意するもの (約4人前)

  • 米 3カップ
  • かえりちりめん
  • すだち酢 大さじ2
  • 米酢 大さじ2
  • 醤油 50cc
  • 砂糖 少々
  • しょうがみじん切り 少々
  • 生しいたけ 30g
  • にんじん 30g
  • こんにゃく 1/3丁
  • 油揚げ 1枚
  • ごぼう 30g

いり飯のレシピ

1

いりこをつけ汁を作る

まずはつけ汁作りから。以下の素材をボールで混ぜ、そこにいりこを入れます。
・すだち酢 大さじ2
・米酢 大さじ2
・醤油 50cc
・砂糖 少々
・しょうがみじん切り 少々

いりこをつけ汁を作る

2

いりこはしっかり混ぜ込んで漬けておきます。

3

具材をカット

次は具材を細かくカットしていきます。こんにゃくは事前で塩でもんでおきましょう。

具材をカット

4

ごぼうはささがきにして酢水に漬けておきましょう。

5

鍋に具材を入れる

次に鍋に具材を入れます。
水3.5カップ、ダシ1カップにごぼう、こんにゃくを加え中火で加熱していきます。

鍋に具材を入れる

6

沸騰したら油揚げ、砂糖と醤油(おおさじ1ずつ)、にんじんと加え、火を通していきます。

7

にんじんに火が通ったらざるにあげておきます。

8

ごはんにつけ汁を

米 3カップを炊飯器にかけ、炊けたらすぐにつけ汁と煮た具材を加えて15分蒸らして完成です!

ごはんにつけ汁を

9

そば米汁と一緒に!

徳島県の郷土料理、そば米汁とセットでお召し上がりください!
「そば米汁のレシピ」

そば米汁と一緒に!