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そば米汁

佐那河内村ではなく徳島県の郷土料理ですが、場所によって作り方が少し異なるそば米汁。様々なおかずに添えて健康で楽しい食生活を!

そば米汁の材料・所要時間・保存期間

所要時間 : 20~30分

保存期間 : 1~2日(夏場はなるべく早くお召し上がりください)

難易度 :

材料・用意するもの (約4人前)

  • そば米 40g
  • しいたけ 30g
  • にんじん 30g
  • ちくわ 50g
  • 鶏肉 80g
  • ダシ湯 3カップ
  • 塩 小さじ 1/2
  • 醤油 大さじ 3/4
  • みりん 少々

そば米汁のレシピ

1

そば米をよく洗う

そば米はスーパーなどで販売されています。必要な分を袋から鍋に入れ、水でよく洗います。

そば米をよく洗う

2

冷水から茹でる

洗い終わったら適量な水に浸し、火にかけて茹でます。沸騰したお湯にそば米を入れると、ちょうどよい歯ごたえが得られなくなってしまいます。最初は強火、沸騰したら中火にし、そば米をお好みの硬さに調節しましょう。

冷水から茹でる

3

ざるにあげて水洗い

お好みの硬さになったらざるにあげて水洗いします。その後よく水をきります。そば米は最後に使うので、それまで置いておきます。

ざるにあげて水洗い

4

具材をカット

・しいたけ、にんじんはせん切り
・ちくわは薄切り
・鶏肉は小さき削ぎ切りに

具材をカット

5

ダシ湯を沸かして鶏肉を入れる

水3カップ分でダシ(ダシの種類はお好みで構いません)を強火で沸かし、最初に鶏肉を入れます。他の具材を加える前に鶏肉から出るアクを取っておくためです。

ダシ湯を沸かして鶏肉を入れる

6

しいたけ・にんじんを加える

鶏肉のアクが取れたら、しいたけとにんじんを加えます。ちくわは柔らかいので、硬さを保つために後から加えます。にんじんがある程度柔らかくなるまで煮込みます。

しいたけ・にんじんを加える

7

調味料とちくわを加える

食材によく火が通ったら、塩、しょうゆ、みりんを加え、煮立ったら最後にちくわを入れます。その後再び沸騰させるとだし汁は完成となります。

調味料とちくわを加える

8

そば米とだし汁を器に

先で茹でたそば米を器に入れ、その上からだし汁を注ぎ、最後にネギを加えると完成です!そば米の量を多くしたものは、「けんちん汁」として親しまれます。佐那河内村ではすだちの時期、すだち果汁を少し加えます。酸味が味を際立たせより美味しくなるので、是非試してみてください。

そば米とだし汁を器に

9

いり飯とご一緒に!

佐那河内村の郷土料理として知られる「いり飯」と一緒に作ると、村の味を堪能できます。具材も似ているので、作る際には是非セットで試してみてください!
「いり飯のレシピ」

いり飯とご一緒に!